Ekasani, Kadek Ayu TINDAK TUTUR PRAMUSAJI RESTORAN DI MASA PANDEMI COVID-19. Widyadari, 22 (2). pp. 405-415.
Text
Tindak Tutur Pramusaji.pdf Download (290kB) |
Abstract
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur pramusaji restoran pada masa pandemic covid -19. Penelitian ini berfokus pada tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh pramusaji dalam aktivitasnya melayani makanan dan minuman dipandang sangat penting untuk dilakukan. Teori yang digunakan adalah teori tindak tutur ilokusi oleh Searle. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan pencatatan kemudian dipaparkan secara kualitatif.. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ditemukan sebanyak 4 kategori tindak tutur ilokusi, yaitu tindak tutur asertif (menyatakan, melaporkan); tindak tutur direktif (memerintah, memohon, menanyakan, merekomendasikan, dan meminta izin); tindak tutur komisif (menjanjikan); dan tindak tutur ekspresif (mengucapkan terima kasih, mengucapkan salam dan mengucapkan selamat). Sementara tuturan baru yang diucapkan oleh pramusaji di masa pandemi ini termasuk ke dalam tindak tutur direktif
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | P Language and Literature > PE English |
Divisions: | D4 > Manajemen Perhotelan |
Depositing User: | Kadek Ayu Ekasani |
Date Deposited: | 09 Feb 2023 03:11 |
Last Modified: | 09 Feb 2023 03:11 |
URI: | http://repository.ipb-intl.ac.id/id/eprint/51 |
Actions (login required)
View Item |